Профильный совет по направлению биологических наук, относящемуся к ведению Отделения биологических наук РАН, на территории г. Санкт-Петербурга и Ленинградской области (далее — Совет), создан во исполнение Постановления Президиума РАН от 15 января 2019 г. № 3 и Распоряжения РАН от 30 июня 2021 г. № 10103-686 с целью координации взаимодействия членов РАН на территории г. СанктПетербурга и Ленинградской области для решения научных, научноорганизационных и научно-консультативных вопросов в переходный период до создания органов управления Научного центра РАН в Санкт-Петербурге.
Деятельность совета осуществляется во взаимодействии с Отделением биологических наук РАН, структурными подразделениями аппарата президиума РАН, Рабочим комитетом по координации деятельности советов (Координационным комитетом), а также в информационном сотрудничестве с органами власти г. СанктПетербурга и Ленинградской области, с расположенными на территории региона научными организациями и образовательными организациями высшего образования Российской Федерации независимо от их ведомственной принадлежности, а также с иными заинтересованными организациями.
Деятельность совета осуществляется на основании Положения о профильном совете по направлению биологических наук.
Состав профильного совета по направлению биологических наук на территории г. Санкт-Петербурга и Ленинградской области.
академик РАН, Санкт-Петербургский государственный университет
академик РАН, Зоологический институт РАН
член-корр. РАН, Зоологический институт РАН
член-корр. РАН, Институт цитологии РАН
член-корр. РАН, Зоологический институт РАН — координатор совета
профессор РАН, Зоологический институт РАН
профессор РАН, Институт цитологии РАН
профессор РАН, Всероссийский институт генетических ресурсов растений имени Н.И. Вавилова (ВИР)
д.б.н., Ботанический институт им. В.Л. Комарова РАН
д.б.н., Санкт-Петербургский государственный университет
д.б.н., Институт цитологии РАН
д.б.н., Ботанический институт им. В.Л. Комарова РАН
к.б.н., Зоологический институт РАН — учёный секретарь совета
В целях научной и научно-просветительской деятельности профильный совет проводит регулярные заседания с выступлениями ведущих ученых в области биологических наук. Заседания проходят раз в месяц, по адресу Университетская набережная, дом 5, Санкт-Петербургский научный центр РАН, также возможно их проведение в других научных институтах РАН. Заседания проходят в совмещенном формате: очном и онлайн и открыты для всех заинтересованных слушателей.
Как правило, доклады проводятся по приглашению председателя совета, кроме того, возможно согласование выступления на заседании через ученого секретаря Совета, по адресу электронной почты profcouncil@zin.ru. В заявке докладчику необходимо указать ФИО, должность, ученую степень, место работы, тему доклада и дать краткую аннотацию.
Ждем вас на наших заседаниях!
24 мая 2022 г., 1600, Малый зал СПбНЦ РАН (Университетская наб., д. 5)
Тема доклада: Происхождение и ранняя эволюция Amoebozoa
Amoebozoa — супергруппа эукариот, объединяющая несколько групп амебоидных протистов, передвигающихся за счет активности акто-миозинового цитосклета клетки. В современных филогеномных деревьях Amoebozoa базальная группа представлена кладой Tubulinea, а считавшееся ранее общепринятым разделение всех Amoebozoa на две большие группы — Lobosa и Conosa — не подтвердилось. Подобные результаты означают, что широко распространенная гипотеза об общем жгутиковом предке Amoebozoa и последующей вторичной утрате жгутиков в кладе Conosa может быть несостоятельна. Предложена новая гипотеза, предполагающая амебоидную природу общего предка Amoebozoa. Эта модель основана не только на результатах молекулярной филогении, но и на анализе данных о состоянии атмосферы и биосферы Земли в среднем протерозое — времени, в котором по имеющимся данным происходило становление Amoebozoa. В те времена парциальное давление кислорода в атмосфере земли было гораздо ниже, нежели сейчас, и это препятствовало возникновению любых более-менее крупных аэробных организмов, так как скорость диффузии кислорода в клетку была низкой и не могла обеспечить адекватный аэробный метаболизм. Вероятно, Amoebozoa возникли в кислородных карманах микробных матов, а ключевым моментом в эволюции группы явилась возможность резко увеличить размеры клетки в этом богатом кислородом местообитании и получить возможность их разрушать. Тем самым Amoebozoa получили доступ к практически неограниченному на тот момент источнику пищи и еще не занятой экологической нише. Жгутиковая локомоция больше не обеспечивала приемлемой эффективности передвижения такой крупной клетки, поэтому Amoebozoa выработали уникальный акто-миозиновый механизм локомоции, ныне известный как амебоидное движение. Способность формировать жгутиковый аппарат по всей видимости была супрессирована, но не исчезла полностью (даже ныне живущие представители полностью безжгутиковых групп Tubulinea и Discosea содержат большую часть входящих в него генов). Жгутиковая организация клетки начала восстанавливаться только в кладе Evosea, которая возникла гораздо позже, когда окружающая среда уже стала гораздо более разнообразной и сложно структурированной.
5 апреля 2022 г., Малый зал СПбНЦ РАН (Университетская наб., д. 5)
Тема доклада: Влияние изменения климата на распространение фитопатогенов пшеницы
5 апреля 2022 г., Малый зал СПбНЦ РАН (Университетская наб., д. 5)
Тема доклада: Роль липидного матрикса в регуляции функционирования мембран и ионных каналов
22 марта 2022 г., Малый зал СПбНЦ РАН (Университетская наб., д. 5)
Тема доклада: Пресноводные моллюски в экстремальных условиях обитания (попытка синтеза)
22 февраля 2022 г., Онлайн
Тема доклада: Полярные динозавровые фауны
25 января 2022 г., Малый зал СПбНЦ РАН (Университетская наб., д. 5)
Тема доклада: Наследственные опухолевые синдромы
17 ноября 2021 г., Малый зал СПбНЦ РАН (Университетская наб., д. 5)
Организационное заседание, без научного доклада